网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 明珠监理

明珠新闻

社会各界教师节 慰问青岛明珠国学学校

发布时间:2018-10-11 10:46:23】   点击:

 社会各界教师节慰问青岛明珠国学学校

                        —明珠熠熠生辉,国学光荣绽放
 
       9月7日,在第34个教师节来临之际,中国检验检疫学会质量与健康委员会主任李凤贵、副主任袁兆峰、青岛市园林局副局长、中国画家协会会员邱德明、山东电视台青岛记者站长曲宝良、鲁网青岛新闻中心主任孟庆喜、即墨站长于建军、山东商报青岛记者站副站长徐彦杰、中美贸易协会华夏分会副会长王明晓、青岛尚阳文化产业集团董事长孙亮、百姓生活网记者邱宇、半岛金融全媒体中心记者张欣健等十数位来自社会各界的领导及媒体代表同赴青岛明珠国学学校看望慰问学校的老师和教职员工,向学校的全体教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。
      首先,由被学生亲切称为“张妈妈”的青岛明珠国学学校创始人、青岛明珠建设监理有限公司董事长、中国百名杰出女企业家、青岛市优秀母亲“大地奖”获得者张瑞琴女士带领李主任一行参观学校园区,亲身感受明珠国学学校“让每面墙壁都说话”的教育环境。 
       初秋的明珠园,郁郁葱葱,生机盎然。 这个占地132亩的学校,种植树木四万余棵,青林翠竹,四时俱备,品种繁盛,为学生营造出一个天然氧吧。此外校园建筑也按照传统建筑风格建造,百米中国文化长廊、24孝花岗岩石雕、24节气泰山石浮雕、“上善若水”和“厚德载物”两处假山景点、孔子和老子的花岗岩雕像,以“明珠环境”传授“明珠文化”。
       在张瑞琴董事长带领大家感受”明珠文化”的同时,被中共山东省委宣传部授予“齐鲁文化之星”的年度十佳国学人物侯峰校长给大家介绍了明珠国学的办学特色。
       侯校长说,明珠国学最显著的特色就是德育特色:知行合一,学贵力行。学校以《弟子规》力行为核心的德育课程,在教学、生活的每一个时段、每一个细节都落实到位。用本校充满爱与感恩的环境,涤荡孩子的心灵,润物无声地使学生养成良好的生活行为习惯,铸造仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让的完美人格。有效预防或矫正目前青少年普遍存在的叛逆、网瘾、早恋、挥霍无度等令家长头疼的问题。 
         侯校长说,明珠国学的课程特色是,学校将传统教育和现代教育有机结合,国学课程与国家课程并重,经典诵读、吟诵、礼仪、书法、国画、武术等国粹课程纳入其中,科学设置课程体系,让学生德行扎根、智慧开启的同时,扎扎实实开好国家必修课程,全力培养引领新时代、适应现代化的优秀栋梁人才。
 
           
       同时,校园里自有的农田不施化肥农药,完全采用古代农耕技术,让在校师生可以吃到完全无污染且亲自耕种的果蔬粮食。
 
       随后,李主任一行观看了关于明珠国学的介绍短片,对明珠国学“古为今用、洋为中用、与时俱进”教育宗旨以及“言教”、“身教”、“境教”的教学特色大加认可,并向学校赠送亲绘夫子像,送上节日的祝福。 
      接下来,双方举行了一系列颁赠仪式。
      鲁网青岛新闻中心主任孟庆喜为青岛明珠国学学校授牌,明珠国学成为“鲁网公益新闻联动单位”。 
 
 
       随后,张瑞琴董事长向邱德明局长一行十一人颁发聘书,邀请大家担任学校专家顾问团顾问,一起为弘扬传统文化,实现中国梦,共同努力!
        近几年,明珠国学的“孝亲尊师亲子冬夏令营”、“幸福人生公益讲座”、“国学师资种子班”等多个社会活动和公益培训在青岛地区产生了积极的社会影响,带动了周边地区学习道德文化的热潮。
        侯校长表示,文化的热情要化为义理的承担才能持久,建国君民,教学为先。明珠人将继续以弘扬传统文化为己任,为社会培养输送德才兼备的人才,推动着中华优秀文化的承传和弘扬。
 
【相关阅读】
       青岛即墨明珠国学学校是经教育部门批准的一所非营利、全日制、民办寄宿学校。学校把中华优秀传统文化教育贯穿于义务教育的全过程,已建成学前教育、小学教育、成人教育的国学教育体系。
       学校坚持党的教育宗旨,贯彻国家的教育方针,立德树人,已为传承弘扬中华优秀传统文化做了7年艰辛、务实、富有成效的工作。建校以来,学校荣获了由山东省委宣传部、山东省关工委、山东省文明办、山东省教育厅等十二个部门颁发的“亲情教育基地”、青岛市精神文明办颁发的“道德讲堂示范点”、2014—2015“青岛教育年度金牌学校”、中华吟诵学会实验学校、青岛市国学学会教育基地。2017年被中国教育电视台评为全国十佳国学教育机构,2017年青岛市中小学生武术联赛,男子组一等奖,女子组二等奖。2017年中国教育电视台全国少儿国学春晚最佳组织表演奖。2018年青岛市教育局主办的青少年国学春晚中获得最佳组织奖。